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Mot-clé - ateliers cuisine

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lundi 3 février 2014

Atelier Cuisine

C’était avec plaisir que j’annonçais en janvier la mise en place d’ateliers cuisine. Et c’est avec encore plus de joie que je présente aujourd'hui les premières créations culinaires réalisées. C’est dans une ambiance décontractée que deux jeunes femmes se sont rencontrées et ont pu préparer ensemble un repas. L’une avait demandé à cuisiner du poisson, l’autre des pommes. Hormis ces deux composantes, les ingrédients leurs étaient inconnus. Accueillies avec thé et café, elles ont pu prendre connaissance des ingrédients : filet d’Eglefin, ail, tomates cerises, herbes aromatiques, citron, huile d’olive, riz, pomme, poire, fromage blanc, spéculos, sucre vanillé et beurre. La consigne est simple : il faut tout utiliser. Elles ont pris environ 20 min pour choisir ensemble comment elles allaient préparer les ingrédients et se repartir les tâches. Le résultat fût une véritable réussite gustative… Le tout préparé dans la bonne humeur !

Eglefin mariné à la plancha et son basmati pilaf
Eglefin Cuisson

Faire mariner le poisson pendant au moins 15 min dans du jus de citron, de l’ail, du sel, des herbes aromatiques et des tomates cerises coupées en deux. Faire revenir de l’ail émincé dans une cuillère d’huile d’olive. Quand l’ail est doré, ajouter un verre de riz pour 2 verres d’eau. Laisser cuire à couvert, surveiller mais sans mélanger. Pendant la cuisson du riz, faire cuire le poisson à la plancha avec sa marinade dans une sauteuse ou une poêle à bord haut.

Eglefin Assiette

Une astuce pour une jolie présentation : Mettre le riz dans un petit ramequin ou un petit bol et bien le tasser dans le récipient. Retourner le sur l’assiette vide et le démouler comme une crème renversée. Cela sera du meilleur effet.

Verrines à l’écrasé pomme poire
Verrine pommes poires

Eplucher et laver les pommes et les poires. Les couper en morceaux puis les faire cuire dans une casserole avec un fond de beurre, d’eau et un sachet de sucre vanillé. Remuer régulièrement et laisser environ 15 min. Il est possible de mixer la compote ou la laisser avec les morceaux selon les préférences. Dans les verrines, mettre le fromage blanc dans le fond, puis une couche de compote et enfin quelques morceaux de spéculos.

Au total, 45 min ont été nécessaire à la confection de ce repas. Séparément, il faut compter environ 25 min pour le plat de poisson et 25 min pour le dessert. A vos fourneaux !

samedi 11 janvier 2014

Meilleurs voeux 2014

Crevettes Epicées Je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2014. Et comme bien souvent en début d’année, bonnes résolutions et nouveautés font leur apparition. Je ne fais pas exception et vous propose pour 2014 des ateliers cuisine à mon cabinet, au 33 rue Véron dans le 18ème.

Ils débuteront en janvier et auront lieu deux fois par mois le mercredi soir de 19h à 21h et le samedi midi de 11h à 13h. En petit comité de 2 à 4 personnes, les ateliers ont vocation aux échanges, au partage et au plaisir de cuisiner, puis manger ensemble. Les préparations et recettes seront simples et pratiques.

Raita - Saveurs indiennes L'objectif est de pouvoir les refaire facilement dans un quotidien parfois restreint par le temps et l’espace. Nous serons loin de Masterchef, de sa gastronomie et de la chronophagie culinaire. Les recettes seront ensuite mises en ligne sur le blog avec photos à l’appui.

Si vous êtes interessé(e)s, contactez moi au 06.13.16.70.19 ou au 01.42.55.76.70 ou par mail via le site www.doriane-dieteticienne.fr.