Des prunes « du jardin » qui commencent à se perdre, une envie de clafouti et… pas de four m’ont permis d’expérimenter le clafouti sans four, ni classique, ni micro-onde. J’y pensais depuis quelques temps déjà, sans oser me lancer. C’est chose faite à présent, le résultat fût à la hauteur de mes espérances.

Petite précision pour la casserole : prenez en une assez haute car le clafouti gonfle pendant la cuisson à couvert.

Mes ingrédients pour 4 parts :

  • 1 bol de prunes
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noisette de beurre
  • 15 à 20 cl de crème liquide à 12% de matières grasses

Lavez et dénoyautez les prunes avec soin, surtout lorsqu’elles viennent du jardin. Des indésirables peuvent y trouver un toit.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux et ajoutez y les prunes avec 1 cuillère de sucre roux et le sachet de sucre vanillé. Laissez chauffer doucement et compoter le temps de préparer l’appareil à clafouti.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et faire un puits. Ajoutez les œufs et mélanger au fouet. Incorporez la crème au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.

Ajoutez ce mélange dans la casserole sur les prunes compotées et laissez cuire sur feu doux/moyen, thermostat 5 sur mes plaques de cuisson (elles vont jusqu’à 9 et sont des vitrocéramiques), pendant 30 à 40 minutes.

Il est tout à fait possible de décliner la recette avec des cerises, des abricots, des pommes, des pruneaux,… et de le servir avec une boule de glace.

Bon appétit !