Paris Diététique, le blog

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samedi 22 mars 2014

Atelier végétarien

Pour ce deuxième atelier, nous avons cuisiné végétarien. C’est un régime alimentaire sans viande, et parfois sans poisson ou œuf selon les tendances. Nutritionnellement, on retrouve peu de protéines animales essentielles pour la construction en l’entretien du tissu musculaire. Il faut veiller à apporter de bonnes protéines végétales. Cela consiste à complémenter les protéines issues des légumes secs, ou légumineuses, et celles issues des céréales. J’ai donc choisi un plat indien, de tradition culturelle végétarienne.

DahlNous avons donc préparé un Dahl de lentilles corail. Les participantes sont restées dubitatives devant cette annonce. Les lentilles, corail d’autant plus, ne sont plus dans nos habitudes de cuisine. Pour 3 personnes, nous avions besoin de : 1 verre ½ de lentilles corail, ½ oignon, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, coriandre, curry, paprika, sel et poivre. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis revenir l’oignon et l’ail coupés finement. Ajouter ensuite les lentilles lavés et égouttés avec les épices ; 1 ½ cuillère à café de curry et ½ cuillère à café de paprika. Ajouter de l’eau jusqu’à 1 cm au dessus des lentilles. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min environ. Il est possible d’ajouter dans l’eau de cuisson ½ bouillon cube, et avec l’oignon et l’ail du gingembre coupé finement également (sur un morceau de 1 cm environ). Nous avons préparé du riz en parallèle, à mélanger ensuite avec les lentilles. La coriandre est à ajouter quand les lentilles sont prêtes au moment de déguster.

Verrine ananasPour le dessert, les verrines restent une valeur sûre point de vue de la présentation. Nous avions à disposition 1 ananas, 2 pots de faisselle, des fruits à tartiner, du muesli et des pépites de chocolat au lait. L’idée était de préparer des verrines façon crumble. L’astuce est d’utiliser le muesli pour faire le crumble et donner une texture croustillante. La faisselle avec son goût acidulé donne une autre saveur que le fromage blanc habituellement utilisé. Nous avons coupé l’ananas pour le mettre dans le fond de la verrine, idéalement en petits morceaux. Ajouter une couche de faisselle mélangée avec les fruits à tartiner. Terminer en ajoutant le muesli sur le dessus avec les pépites de chocolat.

Il est utile de préciser que les fruits à tartiner sont en réalité une confiture. La texture est plus fine, type compote en moins liquide, et sans morceaux. En regardant la liste des ingrédients, on retrouve 50% de fruits puis du sucre. Si l’idée est de compléter pour les 5 fruits et légumes par jour, plutôt consommer de la compote. Les fruits à tartiner sont une confiture et un produit sucré.

Merci aux participantes pour leurs talents culinaires et d’avoir osé tenter la cuisine d’ingrédients inconnus !

lundi 10 mars 2014

Drôles de spaghettis

Au détour de Facebook, j’ai vu il y a quelque temps une recette plutôt rigolote de spaghettis, idéale à réaliser avec les enfants.


Drôles de spaghettis1Il vous faut deux valeurs sûres de leurs goûts alimentaires : des spaghettis et des Knackis®. Pour les spaghettis, je vous conseille d’en choisir des fins. La cuisson sera plus rapide et plus facile pour la partie à cœur des Knackis®. Il vous suffit de piquer délicatement des spaghettis au centre des Knackis® préalablement coupés en 6. Environ 6 à 7 spaghettis par saucisse.


Drôles de spaghettis2Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et y mettre les spaghettis/Knackis®. Laissez cuire le temps de cuisson indiqué sur l’emballage plus 1 minute.

Servez ensuite dans une assiette ou un bol avec une noisette de beurre et du gruyère râpé.


Drôles de spaghettis3Le repas peut être complété de crudités et d’une salade de fruits en dessert.

lundi 24 février 2014

J'ai testé la course à pied

Les joggeurs sillonnent les rues de Paris et plus particulièrement les parcs, les bords de Seine et du canal de l’Ourcq. Pendant plusieurs années, en les voyant, je me disais toujours « quel courage ». De vieux souvenirs des cours d’athlétismes revenaient à mon esprit avec son lot de jambes coupées, du souffle déjà trop court et du prof criant « Allez les filles, on ne s’arrête pas ! ».

Alors, un jour, je décide de braver le passé, de contredire mon prof de sport intérieur et de me lancer. Je retrouve mes vieilles baskets, un corsaire, un tee-shirt et un compagnon de route. Le compagnon de route compte beaucoup dans la motivation et le soutient. En partant, je me dis que si je n’y arrive pas, c’est normal, de toute façon j’ai toujours été nulle en endurance. Les cinq premières minutes sont étranges. Il me semble peser cinq tonnes et m’écraser à chaque foulée. Après dix minutes, je ne me sens pas au top de ma forme mais c’est moins pire que je ne pouvais l’imaginer. Je transpire un peu, le souffle est court mais pas coupé et les jambes suivent. Au final, j’ai couru 30 minutes avec une seule pause. Je fais un petit pied de nez à mon prof de sport intérieur car oui, je peux le faire.

Fière de ma première séance de course à pied, je poursuis les entrainements. Au début une fois par semaine, voir toutes les deux semaines. Ensuite une à deux fois par semaine dans le but de préparer les 10km de Paris . Je ne faisais pas la fière pour cette première course il y a un an maintenant. Et puis, j’ai réussi, je l’ai terminé et sans m’arrêter sauf pour les ravitaillements. Boire ou courir, il faut choisir.
10km Paris

De toutes les activités physiques que j’ai pu pratiquer, la course n’est pas la plus agréable à mon goût. Elle a tout de même quelques avantages :

  • Pas besoin d’abonnement hors de prix, elle est gratuite.
  • L’équipement n’est pas non plus excessif, sauf peut-être pour les baskets. Des bonnes baskets avec un bon amorti évitent les douleurs au niveau du dos, des chevilles et des genoux.
  • Elle est accessible à presque tous. Avant toute chose, s’assurer de sa condition physique auprès de son médecin traitant.
  • C’est une activité d’endurance, elle permet de travailler le cardio et de renforcer la musculature au niveau des cuisses, des fessiers et des abdominaux. Elle brûle des calories, environ 300 kcal pour 30 à 40 min, soit l’équivalent d’un petit déjeuner léger.
  • C’est une activité qui défoule, souvent conseillée chez les fumeurs qui désirent arrêter.
  • Comme toute activité physique, elle régule les sensations alimentaires.

Bien entendu, il est conseillé de boire de l’eau pendant la course à pied en petite quantité et après l'effort pour éviter les courbatures. S’étirer les cuisses et les mollets en fin de course en marchant d’abord et en étirant ensuite. Il est plutôt conseillé de manger une collation 1h avant, voire 1h30 au risque d’une gêne gastrique pendant la course.

Le bonus selon mon expérience reste une sensation de fierté immense, surtout après avoir terminé une course où se mêlent adrénaline et endorphines. Petit clin d’œil, pour les plus intrépides d’entre vous : Le Mud Day ! Et pour d’autres plus fous encore qui se reconnaîtront… Le Raid du Morbihan

lundi 3 février 2014

Question de point de vue

« La beauté est dans les yeux de celui regarde. » Citation d’Oscar Wilde.

Le regard porté sur soi est souvent changeant. Une humeur à tendance joyeuse et apaisée peut rendre le regard bienveillant. A l’inverse, une humeur soucieuse et maussade peut induire un regard jugeant et parfois malveillant. Il est difficile de se voir « beau » ou « belle ». Excès de confiance ou excès de narcissisme, dans une société à la beauté lisse et retouchée, il s’avère souvent difficile de trouver beau.

J’ai assisté il y a quelques semaines à une conférence sur le corps proposée par l’association Clipsya intitulée « Corps figurés et métamorphose du corps ». Une réflexion autour de la beauté et de la manière dont elle est, à la fois véhiculée et perçue, a été abordée. Une photothérapeute a témoigné d’une partie de son travail. Elle reçoit des femmes, le plus souvent, pour faire une séance photo. Les femmes arrivent suite à un cadeau en précisant « je viens mais je vous préviens, je ne suis jamais belle sur les photos » et parfois « de toute façon, je suis moche ». La séance photo se déroule en deux temps. Un premier où les femmes sont photographiées dans leurs vêtements de tous les jours. Puis une deuxième déguisée. Au fil de la séance, les femmes se détendent et se prêtent au jeu. Vient le moment fatidique du développement des photos. Surprise, les femmes sont belles ! Leurs mots très pudiques tempèrent « la photo est belle ». Nous avons un « je suis moche » au départ contre un « la photo est belle » à l'arrivée. Il est difficile et certainement un peu honteux de dire et surtout d’assumer un « je suis belle ». Et pourtant le narcissisme a grand besoin d’être nourri.

Il est difficile de nourrir ce narcissisme lorsque la société communique les corps en papiers glacés à coups de retouches et de gommages des imperfections. La beauté devient de plus en plus lisse, de plus en plus « parfaite ». Le regard se focalise sur les défauts avec une volonté fréquente de les effacer ou bien de sculpter un corps à l’image que l’on souhaite. Peut-on se poser la question du défaut qui rend beau ? Après tout, les vrais gens de la vraie vie ne sont pas retouchés.

Une expérience menée par Dove® montre de quelle manière nous pouvons être centrés sur nos défauts. A quel point notre perception se fausse.

Atelier Cuisine

C’était avec plaisir que j’annonçais en janvier la mise en place d’ateliers cuisine. Et c’est avec encore plus de joie que je présente aujourd'hui les premières créations culinaires réalisées. C’est dans une ambiance décontractée que deux jeunes femmes se sont rencontrées et ont pu préparer ensemble un repas. L’une avait demandé à cuisiner du poisson, l’autre des pommes. Hormis ces deux composantes, les ingrédients leurs étaient inconnus. Accueillies avec thé et café, elles ont pu prendre connaissance des ingrédients : filet d’Eglefin, ail, tomates cerises, herbes aromatiques, citron, huile d’olive, riz, pomme, poire, fromage blanc, spéculos, sucre vanillé et beurre. La consigne est simple : il faut tout utiliser. Elles ont pris environ 20 min pour choisir ensemble comment elles allaient préparer les ingrédients et se repartir les tâches. Le résultat fût une véritable réussite gustative… Le tout préparé dans la bonne humeur !

Eglefin mariné à la plancha et son basmati pilaf
Eglefin Cuisson

Faire mariner le poisson pendant au moins 15 min dans du jus de citron, de l’ail, du sel, des herbes aromatiques et des tomates cerises coupées en deux. Faire revenir de l’ail émincé dans une cuillère d’huile d’olive. Quand l’ail est doré, ajouter un verre de riz pour 2 verres d’eau. Laisser cuire à couvert, surveiller mais sans mélanger. Pendant la cuisson du riz, faire cuire le poisson à la plancha avec sa marinade dans une sauteuse ou une poêle à bord haut.

Eglefin Assiette

Une astuce pour une jolie présentation : Mettre le riz dans un petit ramequin ou un petit bol et bien le tasser dans le récipient. Retourner le sur l’assiette vide et le démouler comme une crème renversée. Cela sera du meilleur effet.

Verrines à l’écrasé pomme poire
Verrine pommes poires

Eplucher et laver les pommes et les poires. Les couper en morceaux puis les faire cuire dans une casserole avec un fond de beurre, d’eau et un sachet de sucre vanillé. Remuer régulièrement et laisser environ 15 min. Il est possible de mixer la compote ou la laisser avec les morceaux selon les préférences. Dans les verrines, mettre le fromage blanc dans le fond, puis une couche de compote et enfin quelques morceaux de spéculos.

Au total, 45 min ont été nécessaire à la confection de ce repas. Séparément, il faut compter environ 25 min pour le plat de poisson et 25 min pour le dessert. A vos fourneaux !

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