Paris Diététique, le blog

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lundi 3 février 2014

De la vitamine C pour l'hiver

Le froid et l’hiver ont mis à plat nos défenses immunitaires et la fatigue se fait sentir en cette période. Qui dit fatigue, dit vulnérabilité aux microbes et infections. Un grand monsieur a dit, Hippocrate pour le citer, « Que l’alimentation soit ta médecine. ».

Nos alliés pour nous prémunir contre les microbes et virus environnants sont les fruits frais, très riches en vitamine C. Cette vitamine n’est pas stockée dans l’organisme, elle a besoin d’être apportée régulièrement par l’alimentation. Elle aide le corps à lutter contre la fatigue et stimule également nos défenses immunitaires. Elle est très fragile et n’aime ni la chaleur, ni la lumière, ni l’oxygène. Lorsqu’ils sont préparés en dessert ou en boisson, il est préférable de les consommer rapidement. Les fruits et légumes crus et/ou surgelés sont la source principale de notre alimentation en cette vitamine.

Parmi les fruits les plus riches en vitamine C, nous retrouvons le kiwi, les oranges, le citron, le pamplemousse, les clémentines. Ce sont des fruits hivernaux présents en cette période de l’année. Ils se consomment crus à croquer après les avoir épluchés. Avec un presse agrume et/ou une centrifugeuse, de délicieux jus de fruits frais feront le bonheur des papilles. Les smoothies sont en vogue actuellement. Ils sont en effet pratiques en dessert pour un déjeuner sur le pouce, simples à réaliser soi même avec un mixeur et parfaits pour les enfants au goûter.

KiwiPour faire un smoothie pour 2 personnes il vous faut : 2 kiwis, ½ banane, 1 petit verre de jus de pomme. Epluchez et coupez les kiwis et la banane en morceaux puis les mettre dans le mixeur avec le jus de pomme. Mixez et servez frais avec éventuellement quelques glaçons.

samedi 11 janvier 2014

Sensations d'après fêtes

Les fêtes de fin d’année sont pour beaucoup d’entre nous l’occasion de partager de nombreux repas de famille et parfois de les enchaîner. La balance accuse souvent quelques kilos supplémentaires à l’issue de cette période. La tentation de se mettre " au régime " à la rentrée est grande, d’autant qu’elle s’accompagne des fameuses " bonnes résolutions ". Qu’en est-il de ce régime de bonnes résolutions de la nouvelle année et que peut-on en espérer ?

Il est utile de préciser que la prise de poids sur la balance est d’une part normale et d’autre part qu’elle ne correspond pas à une prise de poids réelle du corps. En effet, les aliments consommés transitent par le corps via le tube digestif. Ils pèsent un certain poids le temps d’être complètement évacués par l’organisme. Le transit peut mettre plusieurs jours à reprendre un rythme plus habituel.

Une étude a mis en évidence comment un comportement régulé et à l’écoute permettait un retour au poids de forme après les fêtes de fin d’année. Deux groupes ont été constitués, l’un composé de personnes régulées, l’autre de personnes en restriction cognitive. Je rappelle que la restriction cognitive se définie comme un contrôle de son alimentation dans le but de contrôler son poids. Dans les deux groupes, une prise de poids de 3kg environ a été observée. Le premier groupe " régulé " poursuit son alimentation à l’écoute des sensations alimentaires (faim et envies) sans se poser trop de questions. Tandis que dans l’autre groupe on observe des comportements de contrôle dans les choix alimentaires : "j’ai abusé pendant les fêtes, il faut que je fasse attention à ce que je mange". En 15 jours le premier groupe retrouve son poids d’avant fêtes, alors que dans le deuxième groupe il est retrouvé au bout d’un mois, voire pas du tout.

Le corps a tout intérêt pour son bon fonctionnement à nous guider dans nos choix alimentaires. Aussi, après une période d’excès, il a tendance tout naturellement à emmener vers des aliments faciles à digérer et plus "légers". Là où le contrôle de l’alimentation et la restriction ne permettent pas cette écoute. Le contrôle induit un stress et une angoisse face à des aliments ressentis comme interdits et mauvais. De retour au travail, un déjeuner au restaurant avec ses collègues pour fêter la nouvelle année devient un calvaire. Il n’est pas question de craquer sur les frites ! La question de l’envie de frites n’est même pas posée, seul l’interdit prime. N’a-t-on jamais ressenti un mouvement de recul quand un dessert "lourd" arrive sur la table après un apéritif et un repas très copieux ? Ce mouvement de recul correspond à une non envie. Le corps s'exprime et dit "là, ça ne va pas être possible…"

Mon conseil pour cette nouvelle année : Si votre tête ne sait pas, votre corps lui sait ce dont vous avez besoin. Faites vous confiance, faites confiance à votre corps.

Meilleurs voeux 2014

Crevettes Epicées Je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2014. Et comme bien souvent en début d’année, bonnes résolutions et nouveautés font leur apparition. Je ne fais pas exception et vous propose pour 2014 des ateliers cuisine à mon cabinet, au 33 rue Véron dans le 18ème.

Ils débuteront en janvier et auront lieu deux fois par mois le mercredi soir de 19h à 21h et le samedi midi de 11h à 13h. En petit comité de 2 à 4 personnes, les ateliers ont vocation aux échanges, au partage et au plaisir de cuisiner, puis manger ensemble. Les préparations et recettes seront simples et pratiques.

Raita - Saveurs indiennes L'objectif est de pouvoir les refaire facilement dans un quotidien parfois restreint par le temps et l’espace. Nous serons loin de Masterchef, de sa gastronomie et de la chronophagie culinaire. Les recettes seront ensuite mises en ligne sur le blog avec photos à l’appui.

Si vous êtes interessé(e)s, contactez moi au 06.13.16.70.19 ou au 01.42.55.76.70 ou par mail via le site www.doriane-dieteticienne.fr.

samedi 9 novembre 2013

La semaine ou l'année du goût...

Comme tous les ans en octobre, la semaine du goût s’invite dans les restaurations collectives. Nous la retrouvons dans les assiettes de nos enfants à la cantine ou dans nos assiettes si notre entreprise propose un service de restauration. Nous avons aux menus de la semaine des tours du monde culinaires, des thèmes épicés, des journées chasse et pêche, de l’autruche et du bison en guise de steak. La semaine du goût a soufflé cette année ses 23 bougies. L’histoire a commencé avec la Journée du goût. Au fil des années l’évènement s’est étoffé et a pris de l’ampleur, pour que la journée devienne à ce jour semaine. Nous pouvons dès lors devant ce succès espérer une « Année du goût ». Si elle est connue au menu des cantines, elle propose parfois différentes activités. Des ateliers cuisines avec de grands chefs cuisiniers, des séances de dégustation dans les classes, des visites de maraîchers et autres producteurs viennent nourrir les connaissances alimentaires des écoliers. Cela participe à l’éducation au goût, éducation précieuse pour tous les « mangeurs » en devenir. Si les pouvoirs publiques parlent beaucoup d’éducation alimentaire, celle du goût reste certainement la plus utile. En effet, plutôt que de « savoir » qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour, cueillir et cuisiner des légumes reste la meilleure façon d’en consommer. Je ne reviendrai pas sur son intérêt déjà abordé dans un article sur la néophobie alimentaire.

Il reste malgré tout regrettable que la restauration scolaire, dans sa dimension éducative, ne propose pas davantage d’animations culinaires tout au long de l’année. Une éducation ne se joue pas sur une semaine mais sur du long terme.

Un jour un père de famille me demande comment faire pour ses enfants qui aiment les cordons bleus. Je lui ai alors répondu d’essayer d’en faire des « maisons » afin de comparer les goûts. Voici la recette pour 1 escalope de dinde (ou de veau). Pour pouvoir la couper en deux, l’escalope doit être suffisamment épaisse. L’idée est de trancher l’escalope dans le sens de la longueur, comme pour faire un sandwich, en prenant soin de laisser un côté non tranché. Couper une tranche de jambon en 3 à 4 lamelles à disposer dans l’escalope « ouverte ». Couper 4 lamelles d’emmental à ajouter également dans l’escalope puis la refermer. Dans un bol, battre un œuf en omelette. Mettre de la chapelure dans une assiette. Tremper l’escalope dans l’œuf battu de chaque côté en la retournant plusieurs fois. Puis poser l’escalope/œuf battu dans l’assiette avec la chapelure. Retourner plusieurs fois pour avoir une escalope bien panée. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile (tournesol ou olive) et faire cuire le cordon bleu, d’abord sur feu vif 3 minutes de chaque côté, puis sur feu doux 5 à 10 min. Vous pouvez servir ce cordon bleu accompagné d’une salade composée, éventuellement de pain selon l’appétit. En dessert, choisissez un yaourt et un fruit ou compote de fruit. Pour préparer le cordon bleu il faut compter environ 15 à 20 minutes.

La semaine du goût est aussi l’occasion de goûter des plats habituellement industriels faits maison et avec… beaucoup d’amour !

lundi 21 octobre 2013

J’ai testé… le Body Scuplt !

La rentrée de septembre est souvent le moment de bonnes résolutions et notamment d’inscriptions à diverses activités, parfois sportives. J’ai testé il y a peu de temps un cours collectif proposé dans de nombreuses salles de sport, le Body Sculpt. C’est une activité de renforcement musculaire ciblés associée à des exercices de cardio et d’endurance. Comme son nom l’indique, l’objectif est de « sculpter » le corps sur les zones travaillées: les cuisses, les abdominaux, les fessiers et les bras. Les exercices sont souvent accompagnés d’un matériel léger de type petites haltères de 1 à 2 kg, de step, d’élastique ou de bâton. A noter que les préparateurs sportifs conseillent la pratique des cours de body scuplt 2 à 3 fois par semaine pour avoir des résultats visibles de renforcement musculaire.

Forte de ma curiosité, je me suis munie d’une tenue de sport, de baskets, d’une serviette, d’une bouteille d’eau. C'était parti pour 45 min. La musique électro donne le ton de la séance qui s’annonce. Nous commençons par des exercices pour les cuisses, et très rapidement je sens mes muscles chauffer, puis brûler. J’admets, je fais des pauses et commence à comprendre l’intérêt de la serviette. Il fait d’un coup vraiment très chaud ! Les exercices passent des cuisses, aux fessiers, puis aux bras et enfin aux abdominaux. Ma serviette éponge et ma bouteille d’eau me réhydrate. Chaque série d’exercices me paraît plus difficile que la précédente. Mon corps et mes muscles tremblent sur les pompes et les abdos… Après l’effort, le réconfort, les étirements clôturent les 40 min d’activité intense. Vous trouverez avec ce lien une petite idée de ce qui vous attend si vous vous décidez : Body Scult sur Youtube

Le body sculpt induit une très forte dépense énergétique et perte hydrique. Il demande donc, pendant et après la séance, un apport en eau important qui permet outre d’éviter les courbatures d’hydrater le corps. De l’eau sucrée n’est pas nécessaire. Etant donné la dépense énergétique, cela peut induire une sensation de faim importante après une séance de body sculpt. Cette sensation arrive environ 1h à 2h après, le temps que le corps récupère. Je vous déconseille d’y aller le ventre vide. Au contraire, je vous recommande de prendre une petite collation 1h avant avec quelques biscuits, des fruits secs et de l’eau.

Quelques conseils concernant ce cours : il s’adresse à des personnes ayant déjà une bonne condition physique ainsi qu’une résistance à l’effort. Les exercices sont rapides, ne comprenant que peu de chorégraphie. Ils alternent entre renforcement musculaire et étirements. Attention aux contre- indications médicales, notamment en cas de maladies cardiovasculaires. Consultez votre médecin afin de vérifier votre condition physique. D’autres cours plus « légers » sont souvent proposés, peut-être moins douloureux et tout aussi efficace. Pour que la pratique d’une activité physique dure dans le temps, elle doit être ludique et source de plaisir.

Pour ma part, j’ai été pleine de courbatures assez douloureuses pendant 2 jours… Le body sculpt ne sera pas mon activité favorite.

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