Petite semaine bretonne à l’occasion de la semaine du Golfe (du Morbihan) où la tentation de préparer des crêpes, spécialité entre autres de la région, fût très forte. Marmiton appelé à l’aide m’a donc donné 2 recettes que je vous transmets aujourd’hui.

Galettes de blé noir (ou Sarrasin)

330g de blé noir, 10g de sel, 75cl d’eau froide et 1 œuf. Mélangez le sel à la farine, ajoutez l’eau froide au fur et à mesure, puis l’œuf battu à la fin. Vous obtiendrez une pâte homogène et fluide, avec une consistance différence de la pâte à crêpe habituelle (légèrement visqueuse). Laissez la reposer au moins 1h au réfrigérateur. Les quantités étaient indiquées pour 8 crêpes, mais plutôt une quinzaine avec des poêles de 30cm de diamètre environ. Je vous le précise car j’avais doublé les quantités pour 6 personnes et il y en avait au final une trentaine (c'est-à-dire vraiment beaucoup pour 6 personnes !!). La garniture est restée plutôt classique avec des complètes (jambon, emmental râpé, œuf, avec ou sans tomate), fromagères (emmental, chèvre, mozzarella) et nordique (crème fraîche, saumon fumé). Bien entendu des variantes sont possibles, type jambon, chèvre, œuf, tomate. Je vous invite à repenser à vos souvenirs de crêperie afin de les agrémenter selon vos goûts. (galettes de blé noir sur Marmiton)

Crêpes Bretonnes au beurre salé

125 g de farine, 1 pincée de sel, 2 gros œufs, 25 cl de lait, 5 cl d'eau, 30 g de beurre salé (moins de beurre que dans la recette originale), 1 cuillère à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et faire un puits au milieu. Ajoutez les œufs dans le puits et mélangez avec un fouet. Quand le mélange devient difficile ajoutez progressivement le lait puis l’eau. La pâte doit être lisse, sans grumeaux et veloutée. Pour la garniture nous sommes restés classiques en passant par confiture de myrtilles, pâte à tartiner, sucre, et caramel au beurre salé. Mais il faut bien avouer que nous étions tous déjà bien rassasiés depuis longtemps avec les galettes !! Les crêpes sucrées ont été une vraie gourmandise. (Crêpes bretonnes au beurre salé sur Marmiton)